しらたきビビン麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(200g)
- きゅうり 1/4本
- キムチ 50g
- 茹で玉子 1/2個
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆白炒り胡麻 大さじ1
- ☆胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
- 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
- 3 きゅうりを細切りにします。
- 4 茹で玉子を作ります。
- 5 ☆の材料を混ぜ合わせて薬念(ヤンニョム、合わせ調味料)を作ります。
- 6 手順2のしらたきに手順5の薬念を入れて、混ぜ合わせます。
- 7 手順6を器に盛り、その上にきゅうりとキムチ、茹で玉子をトッピングして完成です。
きっかけ
しらたきを冷麺の麺に置き換えて、ヘルシーにカロリーダウンさせました。
おいしくなるコツ
お好みやお使いのキムチの辛さによって、コチュジャンの量を調整して下さい。
- レシピID:1530004442
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- 料理名
- しらたきビビン麺
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