鶏団子の春雨スープ レシピ・作り方

鶏団子の春雨スープ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
鶏挽肉に野菜を練り込んで作った鶏団子に、春雨をプラスしたボリュームがありながらもヘルシーなスープです。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • しいたけ 1枚
  • にんじん 3cm程度
  • 長ねぎ(青い部分) 10cm程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 緑豆春雨 25g
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 しいたけをみじん切りにします。
  2. 2 にんじんをみじん切りにします。
  3. 3 ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 鶏挽肉に手順1~手順3、片栗粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4のたねをピンポン玉よりやや小さ目のボール状に丸めます。
  6. 6 鍋に熱湯(記載外)を沸かし、春雨を入れて蓋をして3~4分戻したら、食べやすい長さにカットします。
  7. 7 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火に掛け、沸騰したら鶏団子、春雨を入れます。
    鶏団子に火が通ったら火からおろします。
  8. 8 器によそって完成です。

きっかけ

鶏挽肉の中に野菜を入れて、彩良く丸めた鶏団子を鶏がらベースのスープに浮かべ、春雨でヘルシーに腹持ち良くしたスープに仕上げました。

おいしくなるコツ

鶏挽肉の中に入れる野菜は、お好みのもので大丈夫です。

  • レシピID:1530004413
  • 公開日:2016/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープヘルシーワンプレート春雨鶏ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
鶏団子 春雨スープ 鶏ベジボール ヘルシー
料理名
鶏団子の春雨スープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る