葉生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉生姜(谷中生姜) 3~5本
- ☆酢 50cc
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 葉生姜の葉の部分を15cm程残して切り落とします。
- 2 くっついている根を一本ずつになるよう手で割って、ばらします。
- 3 軸上部よりバナナの皮を剥くような要領で、根の先端に向かって薄皮をはぎます。
- 4 根(生姜)の部分は包丁で薄く削ぎます。
- 5 ☆の材料を混ぜ合わせて甘酢を作ります。
- 6 細長いグラス等に葉生姜と甘酢を入れ、冷蔵庫で数時間~半日程度寝かせます。
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7
漬け酢がピンク色になったら完成です。
軸の皮を剥いてあるので、丸ごと全部食べられます。
きっかけ
一時期しか出回らない旬の短い葉しょうがを、甘酢で即席漬けにしました。
おいしくなるコツ
漬ける前に熱湯に浸す方法もありますが、独特の辛みが抜けてしまうので、あえて浸しませんでした。 根が全て入り、あまり口の広くないグラスや瓶に入れ、軸が半分ほどまで漬かる量の甘酢を注ぎます。
- レシピID:1530004410
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- 葉生姜の甘酢漬け
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つくったよレポート(3件)
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おゆ〜みん2023/10/23 10:39参考にさせて頂き
美味しく出来ました
皮をバナナのように剥くのが良かったです
ありがとう -
yottyi2021/09/15 11:59かんたん酢に米酢を少し足して作った。夕方作り次の朝食べた。湯がいたものもそうでないものも辛味は変わらなかったが、生姜の大きさによって噛むと辛味の強弱があった。
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mirin_miki2020/05/15 00:34美味しくできました!ありがとうございます!