葉生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

葉生姜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ほんのりピンク色が綺麗な葉生姜の甘酢漬けです。漬け酢もピンクで可愛いので、おもてなしや家呑みのおつまみにお勧めです。

材料(2人分)

  • 葉生姜(谷中生姜) 3~5本
  • ☆酢 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 葉生姜の葉の部分を15cm程残して切り落とします。
  2. 2 くっついている根を一本ずつになるよう手で割って、ばらします。
  3. 3 軸上部よりバナナの皮を剥くような要領で、根の先端に向かって薄皮をはぎます。
  4. 4 根(生姜)の部分は包丁で薄く削ぎます。
  5. 5 ☆の材料を混ぜ合わせて甘酢を作ります。
  6. 6 細長いグラス等に葉生姜と甘酢を入れ、冷蔵庫で数時間~半日程度寝かせます。
  7. 7 漬け酢がピンク色になったら完成です。
    軸の皮を剥いてあるので、丸ごと全部食べられます。

きっかけ

一時期しか出回らない旬の短い葉しょうがを、甘酢で即席漬けにしました。

おいしくなるコツ

漬ける前に熱湯に浸す方法もありますが、独特の辛みが抜けてしまうので、あえて浸しませんでした。 根が全て入り、あまり口の広くないグラスや瓶に入れ、軸が半分ほどまで漬かる量の甘酢を注ぎます。

  • レシピID:1530004410
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)すし酢
関連キーワード
葉生姜 甘酢漬け 谷中生姜 葉しょうが
料理名
葉生姜の甘酢漬け
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おゆ〜みん
    おゆ〜みん
    2023/10/23 10:39
    葉生姜の甘酢漬け
    参考にさせて頂き
    美味しく出来ました
    皮をバナナのように剥くのが良かったです
    ありがとう
  • yottyi
    yottyi
    2021/09/15 11:59
    葉生姜の甘酢漬け
    かんたん酢に米酢を少し足して作った。夕方作り次の朝食べた。湯がいたものもそうでないものも辛味は変わらなかったが、生姜の大きさによって噛むと辛味の強弱があった。
  • mirin_miki
    mirin_miki
    2020/05/15 00:34
    葉生姜の甘酢漬け
    美味しくできました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る