渋谷ロゴスキーのビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉に塩胡椒を振り、一口大にカットします。
- 2 マッシュルームの汚れを拭き取り、半分にカットします。
- 3 たまねぎを薄くスライスします。
- 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 5 フライパンにバターとたまねぎを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
- 6 手順5に牛肉とマッシュルームを加えて更に炒めます。
- 7 だまにならないよう薄力粉を牛乳300ccのうち50cc分で溶かしたもの、残りの牛乳、コンソメを手順6に加えて煮立たせます。
- 8 火を止める直前にサワークリームを回し入れます。
- 9 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
今は無き渋谷東急プラザの《渋谷ロゴスキー》の名物、ビーフストロガノフの味が懐かしかったので、イメージして作りました。
おいしくなるコツ
サワークリームが手に入らない場合は、プレーンヨーグルトで代用出来ます。
- レシピID:1530004404
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ビーフストロガノフフライパン一つでできる
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