渋谷ロゴスキーのビーフストロガノフ レシピ・作り方

渋谷ロゴスキーのビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
liqueur
liqueur
ロシアンレストラン《渋谷ロゴスキー》名物、ホワイトソースベースのビーフストロガノフをイメージして作りました。

材料(2人分)

  • 牛ロース肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • ホワイトマッシュルーム 10個
  • バター 10g
  • 牛乳 300cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サワークリーム 50g

作り方

  1. 1 牛肉に塩胡椒を振り、一口大にカットします。
  2. 2 マッシュルームの汚れを拭き取り、半分にカットします。
  3. 3 たまねぎを薄くスライスします。
  4. 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5 フライパンにバターとたまねぎを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  6. 6 手順5に牛肉とマッシュルームを加えて更に炒めます。
  7. 7 だまにならないよう薄力粉を牛乳300ccのうち50cc分で溶かしたもの、残りの牛乳、コンソメを手順6に加えて煮立たせます。
  8. 8 火を止める直前にサワークリームを回し入れます。
  9. 9 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

今は無き渋谷東急プラザの《渋谷ロゴスキー》の名物、ビーフストロガノフの味が懐かしかったので、イメージして作りました。

おいしくなるコツ

サワークリームが手に入らない場合は、プレーンヨーグルトで代用出来ます。

  • レシピID:1530004404
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフフライパン一つでできる
関連キーワード
ロシア料理 ビーフストロガノフ ホワイトソース ロゴスキー
料理名
渋谷ロゴスキーのビーフストロガノフ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/11/04 14:44
    渋谷ロゴスキーのビーフストロガノフ
    あるもので作ったので豚肉と水切りヨーグルト代用ですが(・・;)白いストロガノフいいですね♫ 残りは明日と思いきや、家族おかわりで無くなっちゃいました(^_^;)
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2017/09/13 10:21
    渋谷ロゴスキーのビーフストロガノフ
    マッシュルームなしですが、サワークリームが余っていたので作りました(^-^*)
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る