ハンバーグのキウイソース添え レシピ・作り方

ハンバーグのキウイソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
キウイフルーツをハンバーグのソースにした、甘酸っぱいフルーツソースハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合い挽肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳又は水 大さじ2
  • 1個
  • ナツメグ(お好みで) 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 50cc
  • 50cc
  • キウイフルーツ 1個
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆胡椒 少々

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 パン粉は牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
  5. 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6 ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  7. 7 熱したフライパンに成形したハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
  8. 8 キウイフルーツの果実をみじん切りにするか、ミキサーに掛けます。
    ☆を混ぜ合わせてキウイソースを作ります。
  9. 9 ハンバーグの上にキウイソースを掛けて完成です。

きっかけ

南国フルーツを使ったソースは肉にとても良く合うので、甘酸っぱいキウイをソースにし、ハンバーグに合わせました。

おいしくなるコツ

ゴールドキウイを使ったので甘さをプラスしませんでしたが、グリーンキウイを使う場合は、はちみつや砂糖を少量追加しても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004362
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキキウイ
関連キーワード
フルーツソース キウイ キウイソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグのキウイソース添え
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る