現在地

ハンバーグのキウイソース添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合い挽肉

    200g

  • たまねぎ

    1/2個

  • パン粉

    1/4カップ

  • 牛乳又は水

    大さじ2

  • 1個

  • ナツメグ(お好みで)

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 胡椒

    少々

  • サラダオイル

    50cc

  • 50cc

  • キウイフルーツ

    1個

  • ☆レモン果汁

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ☆胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハンバーグのキウイソース添え
  • 300円前後

キウイフルーツをハンバーグのソースにした、甘酸っぱいフルーツソースハンバーグです。

作り方

  • 1

    たまねぎをみじん切りにします。

  • 2

    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。

  • 3

    卵を割りほぐします。

  • 4

    パン粉は牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。

  • 5

    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。

  • 6

    ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。

  • 7

    熱したフライパンに成形したハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。

  • 8

    キウイフルーツの果実をみじん切りにするか、ミキサーに掛けます。
    ☆を混ぜ合わせてキウイソースを作ります。

  • 9

    ハンバーグの上にキウイソースを掛けて完成です。

きっかけ

南国フルーツを使ったソースは肉にとても良く合うので、甘酸っぱいキウイをソースにし、ハンバーグに合わせました。

おいしくなるコツ

ゴールドキウイを使ったので甘さをプラスしませんでしたが、グリーンキウイを使う場合は、はちみつや砂糖を少量追加しても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > キウイ

レシピID: 1530004362

公開日:2016.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグのキウイソース添え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハンバーグのキウイソース添えのページ上部へ