ハンバーグのキウイソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 パン粉は牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
- 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 6 ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
-
7
熱したフライパンに成形したハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。 -
8
キウイフルーツの果実をみじん切りにするか、ミキサーに掛けます。
☆を混ぜ合わせてキウイソースを作ります。 - 9 ハンバーグの上にキウイソースを掛けて完成です。
きっかけ
南国フルーツを使ったソースは肉にとても良く合うので、甘酸っぱいキウイをソースにし、ハンバーグに合わせました。
おいしくなるコツ
ゴールドキウイを使ったので甘さをプラスしませんでしたが、グリーンキウイを使う場合は、はちみつや砂糖を少量追加しても美味しいと思います。
- レシピID:1530004362
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグのキウイソース添え
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