材料(1人分)
- しらたき(糸こんにゃく)
- 1袋(200g)
- 豚挽肉
- 50g
- 長ねぎ
- 5cm程度
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/4本
- サラダオイル
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
-
- 2
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- しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
-
- 3
-
- きゅうりを細切りにします。
-
- 4
-
- ねぎの半分を千切りにして、冷水にさらし、白髪ねぎを作ります。
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- 5
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- 残り半分のねぎをみじん切りにします。
-
- 6
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- ☆の材料を合わせて、合わせ調味料を作ります。
-
- 7
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- ★の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
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- 8
-
- フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、豆板醤を炒め、香りが立って来たら豚挽肉を入れてよく炒めます。
-
- 9
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- 手順8に手順5を加え、☆を入れて味を調えたら手順7でとろみを付け、火を止める直前に胡麻油を回し入れます。
-
- 10
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- しらたきの上に手順9の肉味噌、きゅうり、白髪ねぎをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
肉味噌にたけのこやしいたけを加えても美味しいと思います。
きっかけ
中華麺の代わりにしらたきを使い、カロリーオフさせました。
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