しらたきジャージャー麺 レシピ・作り方

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liqueur
中華麺の代わりにしらたきを使い、カロリーオフさせたジャージャー麺です。
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材料(1人分)

しらたき(糸こんにゃく)
1袋(200g)
豚挽肉
50g
長ねぎ
5cm程度
おろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
☆甜麺醤
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆水
50cc
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ2
きゅうり
1/4本
サラダオイル
小さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
  2. 2
    しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
  3. 3
    きゅうりを細切りにします。
  4. 4
    ねぎの半分を千切りにして、冷水にさらし、白髪ねぎを作ります。
  5. 5
    残り半分のねぎをみじん切りにします。
  6. 6
    ☆の材料を合わせて、合わせ調味料を作ります。
  7. 7
    ★の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  8. 8
    フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、豆板醤を炒め、香りが立って来たら豚挽肉を入れてよく炒めます。
  9. 9
    手順8に手順5を加え、☆を入れて味を調えたら手順7でとろみを付け、火を止める直前に胡麻油を回し入れます。
  10. 10
    しらたきの上に手順9の肉味噌、きゅうり、白髪ねぎをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

肉味噌にたけのこやしいたけを加えても美味しいと思います。

きっかけ

中華麺の代わりにしらたきを使い、カロリーオフさせました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺ヘルシーワンプレート低カロリー主食しらたき
関連キーワード
しらたき ジャージャー麺 低糖質 ダイエット
料理名
しらたきジャージャー麺

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