手作り ジンジャーエール レシピ・作り方

手作り ジンジャーエール
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
生姜を煮詰めたシロップを炭酸水で割るだけの、簡単手軽な手作りジンジャーエールです。ほんのりピンク色で、見た目も楽しめます。

材料(8~10人分)

  • 生姜 100g
  • 砂糖 100g
  • 200cc
  • クローブ(お好みで) 3本
  • レモン果汁 大さじ2
  • ☆炭酸水 150cc(1杯分)

作り方

  1. 1 生姜を薄くスライスします。
  2. 2 鍋にスライスした生姜、砂糖、クローブ、水を入れて20分程煮込みます。
  3. 3 火を止めてからレモン果汁を加えます。
  4. 4 粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  5. 5 手順4を炭酸水で割ります。炭酸水150ccに対して、シロップ大さじ2位です。
    生姜はみじん切りにしてトッピングします。

きっかけ

生の生姜を買っても、薬味やお料理の隠し味に使う程度でつい余らせてしまうので、手作りジンジャーエールにしました。

おいしくなるコツ

出来上がったジンジャーシロップは、冷蔵庫で1~2週間保存出来ます。 すぐに飲み切らない場合は、十分煮沸消毒した保存容器に入れるようにします。

  • レシピID:1530004312
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
生姜(新生姜)健康飲料炭酸飲料
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ジンジャーエール 生姜 手作り 簡単
料理名
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