手作り ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 生姜 100g
- 砂糖 100g
- 水 200cc
- クローブ(お好みで) 3本
- レモン果汁 大さじ2
- ☆炭酸水 150cc(1杯分)
作り方
- 1 生姜を薄くスライスします。
- 2 鍋にスライスした生姜、砂糖、クローブ、水を入れて20分程煮込みます。
- 3 火を止めてからレモン果汁を加えます。
- 4 粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で1晩寝かせます。
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5
手順4を炭酸水で割ります。炭酸水150ccに対して、シロップ大さじ2位です。
生姜はみじん切りにしてトッピングします。
きっかけ
生の生姜を買っても、薬味やお料理の隠し味に使う程度でつい余らせてしまうので、手作りジンジャーエールにしました。
おいしくなるコツ
出来上がったジンジャーシロップは、冷蔵庫で1~2週間保存出来ます。 すぐに飲み切らない場合は、十分煮沸消毒した保存容器に入れるようにします。
- レシピID:1530004312
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- 手作り ジンジャーエール
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