チャナ・ライタ ひよこ豆のヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆 1/2カップ(80g)
- プレーンヨーグルト 120cc
- コリアンダー(パクチー) 1/2把
- クミンシード 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
ひよこ豆を前の晩から水に浸します。
腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。 -
2
ひよこ豆を柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
煮汁を除き、粗熱を取ります。 - 3 飾り用に2~3枚残し、コリアンダーを細かく刻みます。
- 4 プレーンヨーグルトにクミンシード、手順2、手順3を加えて塩で味を調えます。
- 5 器に盛り付け、コリアンダーをトッピングして完成です。
きっかけ
ライタは一般的にビリヤニと共に供されることが多いですが、ひよこ豆をメインにし、ヘルシーなメインディッシュに仕上げました。
おいしくなるコツ
乾燥ひよこ豆を水煮缶のひよこ豆に変えても大丈夫です。 カイエンペッパーを入れて、スパイシーに仕上げても美味しいと思います。
- レシピID:1530004305
- 公開日:2016/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません