シリコンスチーマーで簡単 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を十分に割りほぐします。
- 2 手順1に水で溶いた顆粒だし、醤油を入れて濾し器で濾し、シリコンスチーマーに流し入れ、気泡が出来ていたら爪楊枝等で潰します。
- 3 今回は具材に銀杏、しいたけ、三つ葉を用意しました。
- 4 しいたけを薄切りにします。
- 5 手順2に、銀杏、しいたけ、三つ葉を散らし入れます。
-
6
蓋をして電子レンジで加熱します。
電子レンジの機種、気候条件等によって時間が異なるため、低温で少しずつ様子を見ながら加熱するようにします。(150W25分程度) - 7 軽く揺すってみて、ぷるぷるとプリンのように揺れる感じで、水っぽさが無くなったら完成です。
きっかけ
シリコンスチーマーを使い、電子レンジで簡単に茶碗蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジにより加熱時間が異なるため、少しずつ様子をみながら加熱します。 高温で加熱するとすが立ちやすいので、150~200Wで20~30分程じっくり低温で加熱します。
- レシピID:1530004292
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- シリコンスチーマーで簡単茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません