しらたきパッタイ 白滝のタイ風焼きそば レシピ・作り方

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liqueur
タイの焼きそばパッタイを、一般的に使われている米麺、センレックの代わりにしらたきを使い、カロリーダウンさせました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しらたき(糸こんにゃく)
1袋(約200g)
エビ(ブラックタイガー等)
6~8尾
豚挽肉
50g
おろしにんにく
大さじ1
もやし
1袋
にら
1把
厚揚げ
1/4枚
1個
サラダオイル
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆赤唐辛子(輪切り)
大さじ1
レモン果汁
大さじ2
ピーナッツ
10粒程度
パクチー
飾り用

作り方

  1. 1
    しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は、茹でてあく抜きします。
  2. 2
    しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
  3. 3
    エビは、殻と背ワタを取り除きます。
  4. 4
    厚揚げを1cm角程度にカットします。
  5. 5
    にらを5cm程にカットします。
  6. 6
    ピーナッツを包丁等で砕きます。
  7. 7
    ☆を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。
  8. 8
    卵を割りほぐし、サラダオイルをひいたフライパンで、スクランブルエッグを作ります。
  9. 9
    フライパンににんにく、豚挽肉、エビを入れて炒め、火が通ったら厚揚げ、ニラ、もやし、しらたき、手順8を入れ、手順7で味を調えます。
  10. 10
    お皿に盛り付け、レモン果汁、パクチーをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

しらたきの独特な匂いが気になる場合は、あく抜き不要のしらたきでも、さっと茹でると気になりにくくなると思います。

きっかけ

タイの焼きそばパッタイの麺をしらたきに置き換え、低糖質、カロリーダウンさせました。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
しらたき低カロリー主食アレンジ焼きそばパッタイ
関連キーワード
パッタイ しらたき 低糖質 ダイエット
料理名
しらたきパッタイ 白滝のタイ風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/31 21:28
本格的なエスニックの味になりました!パッタイ大好きなので、ダイエット中でも食べられるのでうれしいです!また作りたいです!
OKTMDK
2016/09/29 20:53
棚の奥に眠っていた乾燥しらたきで作ってみました。簡単でとても美味しく出来て、我が家の定番メニューに追加したいと思っています♪( ´∀`)ノ
nannu's kitchen

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