ガパオライス 本格 タイ風挽肉とバジルご飯 レシピ・作り方

ガパオライス 本格 タイ風挽肉とバジルご飯
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
本格的なタイ料理の定番料理、ガパオライスをです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 パプリカは5mm角にカットします。
  3. 3 バジルは枝から葉を外します。
    飾り用に2~3枚選り分けておきます。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
    縁がカリッと揚がるように焼きます。
  5. 5 フライパンに、おろしにんにく、たまねぎ、鶏挽肉を入れて炒め、軽く火が通ったらパプリカを加えて更に炒めます。
  6. 6 手順5に☆を入れて一煮立ちさせ、火を止める前にバジルを加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿にご飯を盛り付け、その上に手順6と手順4の目玉焼きを乗せ、飾り用のバジルを添えて完成です。

きっかけ

タイ料理の定番、ガパオライスを日本で簡単に手に入る材料で、本場の味に近づけて作りました。

おいしくなるコツ

タイではホーリーバジルを使いますが、日本で手に入りやすいスイートバジルで代用しました。ホーリーバジルが手に入るようであれば、ホーリーバジルを使った方がより本格的になります。

  • レシピID:1530004249
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉目玉焼き鶏そぼろチキンライス
関連キーワード
ガパオライス タイ料理 本格的 ガパオ丼
料理名
ガパオライス 本格 タイ風挽肉とバジルご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NANA77
    NANA77
    2021/04/26 23:13
    ガパオライス 本格 タイ風挽肉とバジルご飯
    本格的な味で美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る