ガパオライス 本格 タイ風挽肉とバジルご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 パプリカは5mm角にカットします。
-
3
バジルは枝から葉を外します。
飾り用に2~3枚選り分けておきます。 -
4
フライパンにオイルをひき、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
縁がカリッと揚がるように焼きます。 - 5 フライパンに、おろしにんにく、たまねぎ、鶏挽肉を入れて炒め、軽く火が通ったらパプリカを加えて更に炒めます。
- 6 手順5に☆を入れて一煮立ちさせ、火を止める前にバジルを加え、混ぜ合わせます。
- 7 お皿にご飯を盛り付け、その上に手順6と手順4の目玉焼きを乗せ、飾り用のバジルを添えて完成です。
きっかけ
タイ料理の定番、ガパオライスを日本で簡単に手に入る材料で、本場の味に近づけて作りました。
おいしくなるコツ
タイではホーリーバジルを使いますが、日本で手に入りやすいスイートバジルで代用しました。ホーリーバジルが手に入るようであれば、ホーリーバジルを使った方がより本格的になります。
- レシピID:1530004249
- 公開日:2016/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NANA772021/04/26 23:13本格的な味で美味しかったです!!