さんまの梅煮 レシピ・作り方

さんまの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
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美味しいけど焼くと骨が多くて大変なさんまを圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。とても食べやすいのでお子さんやお年寄りにも!

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ◯梅干 2個
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯水 100cc
  • ◯生姜 2かけ
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは頭とはらわたを取り、水洗いしたあと、4つに切ります。
    生姜はスライスしておきます。
  2. 2 圧力鍋にさんまと◯の調味料を加えて火にかけます。圧がかかったら弱火にして25分で火を止めて自然放置します。
  3. 3 圧が抜けたら醤油を加えて2分似て完成!

きっかけ

さんまの骨を取るのがめんどくさい時があり、丸々食べられるように!

おいしくなるコツ

生姜は絶対に入れて下さいね!臭みがとれます!

  • レシピID:1530004236
  • 公開日:2016/06/12
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さんまその他の煮魚さんまの甘露煮
料理名
さんまの梅煮
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