白菜と豚肉のたいたん レシピ・作り方
![白菜と豚肉のたいたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ff0a8a36b55b94ab769f9f1cce61d00507a0c01.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
材料は食べよい大きさに切る。
-
2
鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒める。
豚肉に火が通ると砂糖・醤油・酒を入れる。 -
3
2に白菜としめじを入れる。
(鍋一杯になります) -
4
蓋をして5分煮る。
-
5
(蓋を開けると1/3ぐらいの量になっています。)
そこへさつま揚げを入れ蓋をして1~2分煮る。
きっかけ
子供の頃から母がよく作った馴染みのある味です。母が作るのは白菜と豚肉だけですがさつま揚げとしめじを入れるのは私のオリジナルです。 時々食べたくなります。
おいしくなるコツ
次の日まで残ったら卵でとじてご飯にかけても美味しいですよ!
- レシピID:1530004230
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のたいたん
![catball4549](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b13a2aa0238e33c39a69919e9947bb87d31cd69.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜と豚肉の相性がとてもよく普段の夕食にあるとほっとする一品です。