サニーレタスの野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- サニーレタス 10枚
- キャベツ 40g
- ピーマン 4個
- パプリカ 1/2個
- しめじ 1パック
- 卵(塩・胡椒少々、サラダ油適量) 2個
- 豚肉(酒・醤油・片栗粉・油適量) 200g
- ●中華スープの素 小匙1
- ●醤油 大匙1
- ●酒 大匙1
- ●ごま油 大匙1
- ●サラダ油 適量
作り方
-
1
野菜は食べよい大きさに切る。
しめじは小房にする。
卵は塩・胡椒し炒めておく。
豚肉は酒・醤油・片栗粉・油を入れて混ぜ合わせておく。 - 2 豚肉はあらかじめ油をしてあるのでそのまま炒め皿にとっておく。
-
3
フライパンに油をひきピーマン・パプリカ・キャベツ・しめじを炒める。
(フライパン一杯になります) -
4
炒まれば卵豚肉を入れ中華スープの素・酒・醤油を入れ味を調えます。
(我が家のフライパンが小さいので鍋に移しかえました) - 5 ここでサラダ菜をたっぷり入れ、ごま油を鍋淵から入れ火を止め蓋をします。
-
6
サラダ菜は予熱で火が通ります。
(火が通ってもシャキッとした歯ごたえがあります。)
きっかけ
家庭菜園で収穫されたサニーレタスを多く摂取できる方法がないか考えました。 えーい、野菜炒めに入れてやれとやけくそでできた一品です。 思いのほか歯ごたえがよく優しい味にびっくりしました。
おいしくなるコツ
サニーレタスは火を通しすぎないようにしてください。シャキッと感が半減します。
- レシピID:1530004224
- 公開日:2016/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非お試しください。