糸こんにゃく・えのき・かまぼこの醤油味のスープ レシピ・作り方

糸こんにゃく・えのき・かまぼこの醤油味のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
hosi200
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えのきとどんこでダシをとり、減塩してます。
あっさり食べれるスープです
山椒の葉があれば、のせると香りがとってもいいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・糸こんにゃくは3センチくらいに切る
    ・えのきは、石づきを切り半分に切る
    ・かまぼこは、5ミリくらいの半月切りにする
    ・スナップエンドウは筋をとる
  2. 2 鍋に水・軽く水洗いしたどんこ・えのきを入れて、強火で沸騰させる
  3. 3 沸騰したら、中火にし糸こんにゃくとかまぼこ・スナップエンドウを入れて、20分ゆがく
  4. 4 醤油を入れて、火を止めて、山椒の葉を飾る

きっかけ

子供がかまぼこが好きだったので、スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

どんこ・えのきがダシになってます。 どんこは取り出して、3ミリくらいのスライスにして、一緒に食べてもいいし、他の料理に使っても美味しいです。

  • レシピID:1530004120
  • 公開日:2016/04/25
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