まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ 1さく
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- す飯 二人前
- 刻みのり 適量
- こねぎ 適量
- ごま 適量
作り方
-
1
まぐろはスライスしておきます。
醤油とみりんを耐熱容器に入れてレンチンしてみりんのアルコールを飛ばし、冷ましておきます。 - 2 冷ました1の醤油とみりんにまぐろを漬けて30分程おきます。
-
3
丼にす飯を盛り刻みのりをパラパラします。
その上にまぐろをのせ、小口切りにした小ネギとゴマをちらして完成!
きっかけ
スーパーでまぐろがとっても安かったらので、惜しみ無く沢山使って丼にしたくて!
おいしくなるコツ
みりんのアルコールは飛ばした方が美味しいです!
- レシピID:1530003996
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません