まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼
  • 約10分
  • 500円前後
7272natu
7272natu
お家で簡単に美味しい漬け丼が作れちゃいます!合わせ調味料の割合も簡単!まぐろが安かったら是非!

材料(2人分)

  • まぐろ 1さく
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • す飯 二人前
  • 刻みのり 適量
  • こねぎ 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 まぐろはスライスしておきます。
    醤油とみりんを耐熱容器に入れてレンチンしてみりんのアルコールを飛ばし、冷ましておきます。
  2. 2 冷ました1の醤油とみりんにまぐろを漬けて30分程おきます。
  3. 3 丼にす飯を盛り刻みのりをパラパラします。
    その上にまぐろをのせ、小口切りにした小ネギとゴマをちらして完成!

きっかけ

スーパーでまぐろがとっても安かったらので、惜しみ無く沢山使って丼にしたくて!

おいしくなるコツ

みりんのアルコールは飛ばした方が美味しいです!

  • レシピID:1530003996
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろの漬け丼
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る