圧力鍋でやわらか~い♪たこと野菜のトマト煮 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか~い♪たこと野菜のトマト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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タコの旨味がぎゅ~っと凝縮されたトマト煮です!圧力鍋で煮るのでタコがやわらか~い!バゲットと一緒に食べても、白ワインにも良く合います!

材料(4人分)

  • ゆでだこ 小1つ
  • 玉ねぎ 中1個
  • しめじ 1/4パック
  • 赤ピーマン 1個
  • セロリ 2本
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックオリーブ 10粒程度
  • 白ワイン 100cc
  • トマト缶 1缶
  • 乾燥バジル 大さじ1
  • 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
  • バルサミコ 小さじ2
  • 生バジル 5~6枚

作り方

  1. 1 野菜は大きめの一口大に切ります。
  2. 2 たこはぶつ切りにします。だいぶ縮むので大きめで大丈夫です。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で刻んだニンニクを炒めます。
  4. 4 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5 玉ねぎにうっすら火が通ったら、タコを加えて炒めます。
  6. 6 白ワインを加えて圧力ふたをし、強火にかけます。圧がかかったら弱火にして7分。終わったら自然に圧が抜けるのを待ちます。
  7. 7 終わった感じがしてこちら。たこが柔らかくなっていいお出汁が出てます。
  8. 8 しめじ、赤ピーマン、セロリ、乾燥バジル、トマト缶を加えてひと混ぜし、再度圧力ふたをし、強火にかけます。
    圧かかかったら弱火にして3分。終わったら自然に圧が抜けるのを待ちます。
  9. 9 顆粒ブイヨンとバルサミコとオリーブを加えて汁気が半分になるまで煮詰めます。最後に生バジルを飾って完成!

きっかけ

頂いたタコをお刺身だけじゃなくてイタリアンにも使いたくて圧力鍋で煮てみました。個人的には鶏のトマト煮よりもたこの方が好きです!笑

おいしくなるコツ

最後に煮詰めるのを面倒くさがらずにしっかり煮詰めると旨味が更に凝縮されて美味しいです!オリーブも入れる事でコクが増すので是非入れてください。塩気はゆでたごによって違うので、薄ければ足してくださいね!

  • レシピID:1530003873
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
たこトマト全般トマト缶
料理名
たこのトマト煮
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つくったよレポート(1件)

  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2016/06/21 21:58
    圧力鍋でやわらか~い♪たこと野菜のトマト煮
    最後に煮詰める際に少し焦がしてしまいましたが、柔らかく美味しく出来ました。
    ピーマンの代わりに、ズッキーニを使いました。

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