トマトとお豆腐の和風カプレーゼ風サラダ~生姜ドレで レシピ・作り方

トマトとお豆腐の和風カプレーゼ風サラダ~生姜ドレで
  • 約10分
  • 100円以下
7272natu
7272natu
ミョウガとしその風味満点なお豆腐を使った和風カプレーゼです!生姜が効いたドレッシングが良く合います♪ひんやり冷やしてどうぞ!

材料(2人分)

  • トマト 大1個
  • お豆腐 半丁
  • ミョウガ 2個
  • しそ 3枚
  • ●お酢 大さじ2
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●すりおろし生姜 ひとかけ
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ●をあわせておきます。
    お豆腐は水切りしておきます。
  2. 2 トマトを一口大に、ミョウガは薄切り、シソは千切りにカットします。
  3. 3 トマトをお皿に並べたら、お豆腐を手で崩しながら乗せ、ミョウガ、しそを飾って1のドレッシングをかけたら完成!

きっかけ

非加熱だからモッツァレラチーズを食べちゃダメ!とドクターストップをかけられて、代替え品にとお豆腐で作ってはいたものの物足りなくて…ドレッシングを生姜が効いたものにしたことで、物足りなさを解消しました。

おいしくなるコツ

ダイナミックに盛り付けた方があうお料理です。キンキンに冷やして食べるとより美味!お豆腐の水が出ちゃうので、しっかり水切りすることをオススメします!

  • レシピID:1530003865
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ豆腐サラダカプレーゼ
関連キーワード
カプレーゼ 豆腐サラダ 生姜 和風
料理名
お豆腐の和風カプレーゼ
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る