素から作る♪ちらし寿司 レシピ・作り方

素から作る♪ちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
7272natu
7272natu
ちらし寿司の素って結構高い…あの甘じょっぱい素から手作りしたちらし寿司です!簡単なので、『素がない!』って時に是非どうぞ!

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 干し椎茸 6個
  • 揚げ 1枚
  • ●醤油 大さじ1と1/3
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●だしの素 小さじ1
  • お米 3合
  • 昆布 五センチくらい1本
  • ゴマ 大さじ2
  • 寿司のこ 大さじ2
  • 鮭フレーク 大さじ4
  • 錦糸玉子 玉子1つ分
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参は皮をむき粗めのみじん切り、干し椎茸は水で戻して細切りにしてください。椎茸の戻し汁は使うので捨てないでね!
  2. 2 揚げも刻みます。
  3. 3 鍋に椎茸の戻し汁と●の調味料を全て入れてます。
  4. 4 3の鍋に具材を全て入れて、火にかけます。汁気がなくなるまで煮詰めてください。
  5. 5 錦糸玉子を作って千切りにします。

    レシピID 1530003846
    『破れにくい錦糸玉子♪冷やし中華やちらし寿司に!』
  6. 6 ご飯を昆布を入れて炊きます。炊き上がったご飯にちらし寿司の素とゴマ、寿司のこを混ぜます。
  7. 7 お皿にご飯を盛り付けて、鮭フレーク、錦糸玉子、刻み海苔を飾って完成!

きっかけ

ちらし寿司の素にはいってるものって、ほとんど家庭にあるものなのに高いな~…って思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊くことと、素を作るときに汁気をよく飛ばすことです!

  • レシピID:1530003842
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 混ぜ寿司 ひな祭り おもてなし
料理名
ちらし寿司
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る