うどんで簡単!ピリ辛ジャージャー麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
汁なしのピリ辛そぼろ餡と絡めて食べるジャージャー麺♪暑い夏でも食が進む味です!手軽に出来るので1人ランチにもオススメ!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

挽き肉(豚100%か合挽肉)
150g
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ねぎ
1/4本
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
うどん
二人前
●合わせ調味料
味噌
大さじ2と1/4
甜面醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
100cc
片栗粉
小さじ4
●トッピングの野菜
キュウリ
1/3本
トマト
1/2個
ネギ
1/6本

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を全てあわせておきます。
  2. 2
    にんにく、生姜はみじん切りにしてゴマ油で香りがたつまで炒めます。
  3. 3
    そこに豆板醤を入れて更に炒めます。
  4. 4
    さらにみじん切りのネギを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    挽き肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
  6. 6
    合わせ調味料を入れてとろみがつくまで火にかけて餡は完成!
  7. 7
    茹でたうどんにアツアツの餡をのせて、トッピングの野菜の千切りキュウリ、トマト、ネギを飾って完成!

おいしくなるコツ

豆板醤を炒める事によって辛味が出るので良く炒めて下さい!辛さは控えめにしてあるので、辛めが好きな方は増やしても!

きっかけ

汁なしの麺が食べたくて作ってみました。普段は何も言わず食べる主人が、『この味付け美味しいね』と言ってくれたのでアップしました。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の中華料理アレンジうどん
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/10 18:01
息子に、また作ってって言われました。 ご馳走様でした。
ausue
2016/09/18 17:49
レシピ参考にさせていただきました! 余り物野菜たくさん入れて、美味しくできました♡ 辛すぎず調度よかったです(*^^*) また作らせていただきます♡
hitomo214
お野菜たくさんで栄養面もバッチリですね!とっても美味しそう!作って下さってありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする