茄子と大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お水 200ccカップ2と半
- 顆粒 いりこだし 小さじ2
- 顆粒 昆布ダシ 小さじ1
- 大根 厚さ2センチ分を短冊切り
- 茄子 中1本分
- 油揚げ(ここでは南関揚げを使用) 1枚
- 無添加 麦味噌 約大さじ2
- 葉葱 薬味でパラッと
作り方
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1
茄子は半身に切り、5センチ長さに切り、8等分に切る。
あげは1センチ幅の短冊切りにする。
大根は厚さ2センチを輪切りにして、桂剥きにし短冊切りにする。 - 2 雪平鍋にお湯を沸騰させて、顆粒ダシと先の切った具材を入れ、火が通るまで良く煮る。
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3
具材に火が通ったら、味噌をとかす。
薬味を散らして・・・完成!! -
4
【2014年 夏 の茄子の出来具合】
今年はエルニーニョのせいか断トツの冷夏だった。
クーラーが要らない分茄子は8月下旬になって実をつけた。
きっかけ
茄子を収穫したので、夏向けの味噌汁を作ってみました。 最近冷やした味噌汁も好きになりました。
おいしくなるコツ
★冷やしたお味噌汁も夏には最高です。
- レシピID:1530003596
- 公開日:2014/09/01
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- 行ったつもりメニュー 味噌汁 油揚げの味噌汁 茄子の味噌汁
- 料理名
- 南関あげと大根と茄子の味噌汁
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momotarou12342019/08/05 11:15美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
冷やしたお味噌汁も夏には最高です。