茄子と大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

茄子と大根と油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ピラルク姐
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ナスを使ってお味噌汁を作ってみました。今回油揚げは南関町の特産品『南関あげ』を使用しました。
 冷やしたお味噌汁も夏には最高です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半身に切り、5センチ長さに切り、8等分に切る。
    あげは1センチ幅の短冊切りにする。
    大根は厚さ2センチを輪切りにして、桂剥きにし短冊切りにする。
  2. 2 雪平鍋にお湯を沸騰させて、顆粒ダシと先の切った具材を入れ、火が通るまで良く煮る。
  3. 3 具材に火が通ったら、味噌をとかす。

    薬味を散らして・・・完成!!
  4. 4 【2014年 夏 の茄子の出来具合】

    今年はエルニーニョのせいか断トツの冷夏だった。
    クーラーが要らない分茄子は8月下旬になって実をつけた。

きっかけ

茄子を収穫したので、夏向けの味噌汁を作ってみました。  最近冷やした味噌汁も好きになりました。

おいしくなるコツ

★冷やしたお味噌汁も夏には最高です。

  • レシピID:1530003596
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
なすの味噌汁100円以下の節約料理その他の調理器具その他の郷土料理その他の味噌汁
関連キーワード
行ったつもりメニュー 味噌汁 油揚げの味噌汁 茄子の味噌汁
料理名
南関あげと大根と茄子の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/08/05 11:15
    茄子と大根と油揚げの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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