ブロッコリーの葉 下処理 レシピ・作り方

ブロッコリーの葉 下処理
  • 約10分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
お家の家庭菜園で育てたブロッコリー。
もちろんブロッコリーを収穫したのですが、捨てられがちな葉を下処理すれば美味しく頂けます。

材料(?人分)

  • ブロッコリーの葉 4枚程度
  • 沖縄産粗塩 中さじ1杯
  • 鍋にたっぷりのお湯 1ℓ位

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしお塩を入れて沸騰させる。

    沸騰したら葉を入れて軽く菜箸等でかき混ぜる。
  2. 2 葉の色が鮮やかな濃いグリーンに変わって、芯が柔らかくなってきたら引き上げのサイン。

    ※ここでしっかり芯が柔らかくなるまで茹でておくこと。
    強火で10分以上かかった。
  3. 3 ざるに上げて流水でしめて、軽く水気を絞って…完成!!

    タッパー等で保存する。
  4. 4 良かったらお試しあれ!!
    ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

きっかけ

ブロッコリーを収穫した後、捨てられがちな葉っぱを使って茹でてみました。

おいしくなるコツ

しっかり芯が柔らかくなるまでよく茹でておく。 柔らかくなるまで10分以上はかかる。

  • レシピID:1530003492
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理
料理名
茹でたブロッコリーの葉
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/11/27 12:32
    ブロッコリーの葉 下処理
    今まで捨てていました。
    こちらのレシピを知ってから、活用しています。
    ありがとうございました。
  • ∂ネコの手∂
    ∂ネコの手∂
    2017/03/02 00:27
    ブロッコリーの葉 下処理
    ブロッコリーの葉っぱが付いてるものをスーパーで購入して 捨てるのもったいないから
    どうすればいいか検索しました☆
    下処理の仕方教えてくださって感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る