ブロッコリーの葉 下処理 レシピ・作り方
材料(?人分)
- ブロッコリーの葉 4枚程度
- 沖縄産粗塩 中さじ1杯
- 鍋にたっぷりのお湯 1ℓ位
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしお塩を入れて沸騰させる。
沸騰したら葉を入れて軽く菜箸等でかき混ぜる。 -
2
葉の色が鮮やかな濃いグリーンに変わって、芯が柔らかくなってきたら引き上げのサイン。
※ここでしっかり芯が柔らかくなるまで茹でておくこと。
強火で10分以上かかった。 -
3
ざるに上げて流水でしめて、軽く水気を絞って…完成!!
タッパー等で保存する。 -
4
良かったらお試しあれ!!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
きっかけ
ブロッコリーを収穫した後、捨てられがちな葉っぱを使って茹でてみました。
おいしくなるコツ
しっかり芯が柔らかくなるまでよく茹でておく。 柔らかくなるまで10分以上はかかる。
- レシピID:1530003492
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー100円以下の節約料理
- 料理名
- 茹でたブロッコリーの葉
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もちろんブロッコリーを収穫したのですが、捨てられがちな葉を下処理すれば美味しく頂けます。