水菜としめじの和風塩だれサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1把
- ぶなしめじ 1パック
- ☆サラダオイル 大さじ3
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1 しめじを小房に分けます。
- 2 水菜は水洗いして水気を切った後、しめじと同じ位の長さにカットします。
- 3 手順1、手順2と☆を蓋付き容器に入れ、何度か振り材料が混ざったら冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
- 4 全体的にしんなりして味が染み込んだら完成です。
きっかけ
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもなる、しっかり味の和風サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れている間も何度か全体が混ざり合うよう、容器を振ったり揉み込んだりすると、それぞれの旨みが引き出されて美味しくなります。可能なら半日程度冷蔵庫で寝かせると、更に美味しくなります。
- レシピID:1530003467
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- 料理名
- 水菜としめじの和風塩だれサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません