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万願寺とうがらしの煮浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 万願寺とうがらし

    12本程度

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆水

    200cc

  • ☆鷹の爪(輪切り、お好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万願寺とうがらしの煮浸し
  • 100円以下

京野菜、万願寺とうがらしは辛みが少なく、果実は肉厚で甘味が強いので、丸ごと煮浸しにしました。

作り方

  • 1

    万願寺とうがらしは水洗いし、水気をしっかり拭き取っておきます。

  • 2

    フライパンにオイルをひき、万願寺とうがらしを素揚げするように焼きます。

  • 3

    ☆を鍋に入れ、煮びたし用のつゆを作ります。
    一煮立ちしたら手順2を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

  • 4

    つゆが煮詰まって水分が少なくなり、万願寺とうがらしが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

唐辛子の中でも辛みが少なく、丸ごと美味しく頂ける万願寺とうがらしを、ヘタも種も美味しく頂けるよう煮浸しにしました。みりん、酒を使わず、顆粒だしと基本調味料だけで煮汁を作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子の中でも甘く、辛みが少ない万願寺とうがらしですが、辛いものが苦手な場合は種を取り除くと辛みが和らぎます。味のアクセントと彩のために鷹の爪をプラスしましたが、無くても十分美味しく頂けます。

レシピID: 1530003183

公開日:2013.10.18

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.09.04

    普段買わないので調理する機会があまりないのですが、沢山いただいたので作ってみました!万願寺って美味しいですね~♪

    万願寺とうがらしは一般的でないので、普段なかなか手にできませんよね。
    頂けてラッキーでしたネ♪

    お返事を見る

  • 2014.10.31

    お弁当に。時間が経つとさらに味が染みて美味しかったです。

    煮びたしは、時間をおいて味を染み込ませると、格段に美味しくなりますよね♪ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.10.07

    物凄く大きな万願寺唐辛子でしたので、3つくらいに切り分けました。
    簡単に美味しくできてよかったです。

    万願寺唐辛子は、その大きさも魅力ですよね♪果肉の厚みが更に増し、味を染み込ませると本当に美味しそうです!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
万願寺とうがらしの煮浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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