ガリバタチキンポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大にカットします。
-
2
手順1に☆を混ぜ、冷蔵庫で30分程下味を馴染ませます。
ビニール袋等を利用して、鶏肉に下味を揉み込むと後片付けが楽です。 - 3 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 4 粗熱が取れたら皮を剥いて、一口大にカットします。
- 5 たまねぎをみじん切りにします。
- 6 バターをひいたフライパンで手順2を炒め、火が通ったら手順5を入れ、透き通ったら手順4を入れ、塩胡椒して火からおろします。
- 7 お好みで(ドライ)パセリ等を振って完成です。
きっかけ
バターとおろしにんにくで炒めた鶏肉と、相性の良いじゃがいもを組み合わせて、ガリバタチキンポテトにしました。ご飯のおかずには勿論、パンにも合い、また、ご飯の上に乗せて丼にして食べても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
鶏肉ににんにくと塩胡椒の下味をし、(ビニール袋等の上から)揉み込んで、十分味を馴染ませます。鶏肉をバターで炒めた時に出るエキスをたまねぎ、じゃがいもに絡めますが、それだけでは少し味が弱いので、火を止める直前に軽く塩胡椒をします。
- レシピID:1530003174
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 関連キーワード
- ガリバタ チキン ポテト ジャガイモと鶏肉のにんにくバター炒め
- 料理名
- ガリバタチキンポテト
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