ガリバタチキンポテト レシピ・作り方

ガリバタチキンポテト
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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じゃがいもと鶏肉をガーリックバター味で炒めました。ご飯にもパンにも合うおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • バター 10g
  • たまねぎ 1/2個
  • じゃがいも 2個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • (ドライ)パセリ等(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にカットします。
  2. 2 手順1に☆を混ぜ、冷蔵庫で30分程下味を馴染ませます。
    ビニール袋等を利用して、鶏肉に下味を揉み込むと後片付けが楽です。
  3. 3 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4 粗熱が取れたら皮を剥いて、一口大にカットします。
  5. 5 たまねぎをみじん切りにします。
  6. 6 バターをひいたフライパンで手順2を炒め、火が通ったら手順5を入れ、透き通ったら手順4を入れ、塩胡椒して火からおろします。
  7. 7 お好みで(ドライ)パセリ等を振って完成です。

きっかけ

バターとおろしにんにくで炒めた鶏肉と、相性の良いじゃがいもを組み合わせて、ガリバタチキンポテトにしました。ご飯のおかずには勿論、パンにも合い、また、ご飯の上に乗せて丼にして食べても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

鶏肉ににんにくと塩胡椒の下味をし、(ビニール袋等の上から)揉み込んで、十分味を馴染ませます。鶏肉をバターで炒めた時に出るエキスをたまねぎ、じゃがいもに絡めますが、それだけでは少し味が弱いので、火を止める直前に軽く塩胡椒をします。

  • レシピID:1530003174
  • 公開日:2013/10/14

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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ガリバタ チキン ポテト ジャガイモと鶏肉のにんにくバター炒め
料理名
ガリバタチキンポテト
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つくったよレポート(19件)

  • ゆかり1237
    ゆかり1237
    2021/02/23 20:51
    ガリバタチキンポテト
    作ってみました
  • Yuukichan
    Yuukichan
    2021/02/10 09:55
    ガリバタチキンポテト
    美味しかった
  • 猫喧嘩
    猫喧嘩
    2021/02/07 04:35
    ガリバタチキンポテト
    塩と胡椒しか入れてないのに、美味しすぎませんか!?
    ありがとうございます!
  • あ〜みん
    あ〜みん
    2020/10/14 20:11
    ガリバタチキンポテト
    美味しくできました^ - ^
    ありがとうございました!

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