肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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挽肉を高野豆腐で作った、ヘルシー麻婆豆腐です。

材料(2~3人分)

  • 豆腐(絹又は木綿) 1丁
  • 高野豆腐 1個
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆甜面醤 大さじ1
  • ☆ラー油 大さじ1
  • ☆粉山椒 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ★顆粒だし(中華、鶏ガラ等) 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 長ねぎ(緑と白の間の黄緑色の部分) 1cm程度

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りし、大きめな賽の目にカットします。
  2. 2 高野豆腐は10秒程水にくぐらせ、手でちぎれる固さに戻します。
  3. 3 手順2を適当な大きさにちぎります。
  4. 4 手順3を、フードプロセッサーで挽き肉程度の大きさに粉砕します。
  5. 5 粉砕した高野豆腐を挽肉の代わりとして使用します。
  6. 6 ねぎの白い部分をみじん切りにします。
  7. 7 胡麻油をひいたフライパンに、手順5、手順6、☆を入れ、ねぎに火が通るまで炒めます。
  8. 8 手順7に豆腐と★を入れ、塩胡椒で味を調え、とろみが付いたら火から下ろします。
  9. 9 ねぎの緑と白の間の黄緑色の柔らかいところを小口切りにして、飾り付けて完成です。

きっかけ

高野豆腐を水で戻し、フードプロセッサに掛けると見た目が挽肉状になります。その高野豆腐の挽肉風を使い、麻婆豆腐を作りました。調味料が本格的なので、高野豆腐で違和感を感じることはありませんでした。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをしておきます。高野豆腐の挽肉に、中華調味料をしっかり混ぜ合わせることで、挽肉では無くても本格的な出来上がりになります。

  • レシピID:1530003158
  • 公開日:2013/10/14
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 大豆タンパク ヘルシー 中華料理
料理名
肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐
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