肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐をしっかり水切りし、大きめな賽の目にカットします。
- 2 高野豆腐は10秒程水にくぐらせ、手でちぎれる固さに戻します。
- 3 手順2を適当な大きさにちぎります。
- 4 手順3を、フードプロセッサーで挽き肉程度の大きさに粉砕します。
- 5 粉砕した高野豆腐を挽肉の代わりとして使用します。
- 6 ねぎの白い部分をみじん切りにします。
- 7 胡麻油をひいたフライパンに、手順5、手順6、☆を入れ、ねぎに火が通るまで炒めます。
- 8 手順7に豆腐と★を入れ、塩胡椒で味を調え、とろみが付いたら火から下ろします。
- 9 ねぎの緑と白の間の黄緑色の柔らかいところを小口切りにして、飾り付けて完成です。
きっかけ
高野豆腐を水で戻し、フードプロセッサに掛けると見た目が挽肉状になります。その高野豆腐の挽肉風を使い、麻婆豆腐を作りました。調味料が本格的なので、高野豆腐で違和感を感じることはありませんでした。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りをしておきます。高野豆腐の挽肉に、中華調味料をしっかり混ぜ合わせることで、挽肉では無くても本格的な出来上がりになります。
- レシピID:1530003158
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐
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