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肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豆腐(絹又は木綿)

    1丁

  • 高野豆腐

    1個

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    大さじ1

  • ☆甜面醤

    大さじ1

  • ☆ラー油

    大さじ1

  • ☆粉山椒

    小さじ1

  • ☆おろしにんにく

    大さじ1

  • ★顆粒だし(中華、鶏ガラ等)

    大さじ1

  • ★水

    200cc

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 長ねぎ(緑と白の間の黄緑色の部分)

    1cm程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐
  • 100円以下

挽肉を高野豆腐で作った、ヘルシー麻婆豆腐です。

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りし、大きめな賽の目にカットします。

  • 2

    高野豆腐は10秒程水にくぐらせ、手でちぎれる固さに戻します。

  • 3

    手順2を適当な大きさにちぎります。

  • 4

    手順3を、フードプロセッサーで挽き肉程度の大きさに粉砕します。

  • 5

    粉砕した高野豆腐を挽肉の代わりとして使用します。

  • 6

    ねぎの白い部分をみじん切りにします。

  • 7

    胡麻油をひいたフライパンに、手順5、手順6、☆を入れ、ねぎに火が通るまで炒めます。

  • 8

    手順7に豆腐と★を入れ、塩胡椒で味を調え、とろみが付いたら火から下ろします。

  • 9

    ねぎの緑と白の間の黄緑色の柔らかいところを小口切りにして、飾り付けて完成です。

きっかけ

高野豆腐を水で戻し、フードプロセッサに掛けると見た目が挽肉状になります。その高野豆腐の挽肉風を使い、麻婆豆腐を作りました。調味料が本格的なので、高野豆腐で違和感を感じることはありませんでした。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをしておきます。高野豆腐の挽肉に、中華調味料をしっかり混ぜ合わせることで、挽肉では無くても本格的な出来上がりになります。

レシピID: 1530003158

公開日:2013.10.14

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料理名
肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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