にんじんのがんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 にんじんをみじん切りにします。
- 3 たまねぎをみじん切りにします。
- 4 手順1をペースト状に潰し、手順2、手順3、塩胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
-
5
フライパンにオイルををひき、手順4をスプーン等ですくって入れます。
弱火でじっくり両面返しながら焼きます。 - 6 青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。
きっかけ
あえて色味のある食材はにんじんだけしか入れないがんもどきを作り、にんじんの綺麗な色を活かしました。 歯応えを楽しめつつ、早く火が通るように、にんじんとたまねぎをみじん切りにして、時短で焼き上がるようにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり行うようにします。水切りがしっかり出来ていないと焼いた時に崩れてしまいます。また、絹ごし豆腐で作る場合は大変柔らかいので、フライパンの中で触り過ぎないように気を付け、端が焦げてくるまでひっくり返さないようにします。
- レシピID:1530003153
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- にんじんのがんもどき
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