おかわかめと納豆のねばねば丼 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(2人分)
作り方
-
1
おかわかめを包丁で刻むか、すり鉢でするか、フードプロセッサー等でペースト状にします。
-
2
納豆は包丁で叩いて、ひき割りにします。
-
3
卵は温泉玉子にします。
作り方は《簡単温泉玉子 電子レンジとマグカップで1分》ID:1530002805を参照下さい。 -
4
手順1~手順3をご飯の上に盛り付け、醤油、だし醤油、ポン酢等お好みの調味料をかけて完成です。
きっかけ
おかわかめのとろっとした食感が、納豆のねばねばにとても合うので、合わせて丼にしました。納豆と新生野菜、おかわかめの豊富な栄養で、パワー満点ながら低カロリーなダイエット中や健康に気を遣う人に嬉しいメニューにしました。
おいしくなるコツ
おかわかめは細かく刻んでとろみを出します。 納豆も、刻んでひきわりにすると納豆菌が増え、旨味も一層増すとされています。
- レシピID:1530003108
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません