塩豆腐の大葉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩豆腐は、前の晩から豆腐の周囲に塩を擦り込み、キッチンペーパーで巻いて保存容器に入れ、冷蔵庫で寝かせて作ります。
- 2 豆腐を拍子切り等、大葉を巻きやすい大きさにカットします。
-
3
手順2に大葉を巻いて完成です。
食べる時に胡麻油を少し垂らすと風味が増します。
きっかけ
冷や奴に代わる火を使わない豆腐のおかずとして、塩漬け豆腐に大葉を巻いてみました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りして塩を馴染ませることによって、チーズのような食感になります。木綿だとしっかりした感じに、絹だとトロッとした感じに仕上がります。お好みの豆腐をチョイスして塩豆腐を作ると、美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1530003084
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- 料理名
- 塩豆腐の大葉巻き
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