高野豆腐で肉そぼろ風 ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1個
- ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
- ☆チリパウダー 小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆ラー油(お好みで) 小さじ1
- 卵 2個
- ご飯 2膳
- サラダオイル 大さじ1
- スイートバジル 10枚程度
作り方
- 1 ボウルに張った水の中に高野豆腐を10秒程浸し、手でちぎれる固さに戻します。
- 2 適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れます。
- 3 フードプロセッサーで挽肉程度の大きさに粉砕します
- 4 ☆を手順3と合わせます。
-
5
手順4をオイルをひいたフライパンに入れて一煮立ちさせます。
スイートバジルを入れて、火から下ろします。 - 6 目玉焼きを焼きます。
- 7 ご飯の上に手順5、目玉焼きを乗せて完成です。
きっかけ
高野豆腐をフードプロセッサーで粉砕すると、まるで挽肉のような質感になるので、ヘルシーで栄養価の高い高野豆腐で、カフェ飯の人気メニューガパオ丼を作ってみました。ガパオとはホーリーバジルのことですが、手に入れやすいスイートバジルで代用しました。
おいしくなるコツ
目玉焼きを作る時は、十分フライパンを熱しておき、それから卵を入れると、白身が広がり過ぎずに出来上がります。
- レシピID:1530003081
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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keroko2019/12/12 16:24ぶんぶんチョッパーで作りました!
高野豆腐って細かくすると味がしみてとてもおいしいですね。