高野豆腐で肉そぼろ風 ガパオライス レシピ・作り方

高野豆腐で肉そぼろ風 ガパオライス
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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高野豆腐で挽肉風にしたそぼろを乗せた、ヘルシー&ローカロリーなガパオ丼です。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1個
  • ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
  • ☆チリパウダー 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆ラー油(お好みで) 小さじ1
  • 2個
  • ご飯 2膳
  • サラダオイル 大さじ1
  • スイートバジル 10枚程度

作り方

  1. 1 ボウルに張った水の中に高野豆腐を10秒程浸し、手でちぎれる固さに戻します。
  2. 2 適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れます。
  3. 3 フードプロセッサーで挽肉程度の大きさに粉砕します
  4. 4 ☆を手順3と合わせます。
  5. 5 手順4をオイルをひいたフライパンに入れて一煮立ちさせます。
    スイートバジルを入れて、火から下ろします。
  6. 6 目玉焼きを焼きます。
  7. 7 ご飯の上に手順5、目玉焼きを乗せて完成です。

きっかけ

高野豆腐をフードプロセッサーで粉砕すると、まるで挽肉のような質感になるので、ヘルシーで栄養価の高い高野豆腐で、カフェ飯の人気メニューガパオ丼を作ってみました。ガパオとはホーリーバジルのことですが、手に入れやすいスイートバジルで代用しました。

おいしくなるコツ

目玉焼きを作る時は、十分フライパンを熱しておき、それから卵を入れると、白身が広がり過ぎずに出来上がります。

  • レシピID:1530003081
  • 公開日:2013/10/12
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐でひき肉 ガパオライス ガパオ丼 タイ料理
料理名
高野豆腐で肉そぼろ風 ガパオライス
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つくったよレポート(1件)

  • keroko
    keroko
    2019/12/12 16:24
    高野豆腐で肉そぼろ風 ガパオライス
    ぶんぶんチョッパーで作りました!
    高野豆腐って細かくすると味がしみてとてもおいしいですね。

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