現在地

小麦粉で いきなり団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも

    1本

  • 薄力粉

    50g

  • 大さじ2~3

  • 小豆餡

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小麦粉で いきなり団子
  • 100円以下

熊本の伝統菓子「いきなり団子」を、団子粉や上新粉を使わず簡単手軽に作れるようにアレンジしてみました。

作り方

  • 1

    小豆餡を用意します。

  • 2

    さつまいもを蒸します。
    蒸し上がったら、1cm程度の輪切りにします。

  • 3

    薄力粉に水を混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさに練ります。

  • 4

    手順3を直径2cmほどの球状に丸めてから、薄く伸ばします。

  • 5

    手順4の上に、さつまいもと小豆餡を乗せて生地で包み、口をキュッと摘んで閉じます。

  • 6

    電子レンジ又は蒸し器で、生地に火が通るまで1~2分程度蒸します。

  • 7

    表面が饅頭の皮の質感になれば、完成です。

きっかけ

メディアでこういう団子がある事を知り、美味しそうだったので見よう見真似で作ってみました。芋や小麦粉、小豆は他料理にも使えるので常備しやすいですが、上新粉や団子粉は団子を作る以外あまり使わないので、それらを使用せずに皮を作ってみました。

おいしくなるコツ

団子粉等を使わず小麦粉を使っているので、出来るだけ生地を薄めに伸ばした方がゴワゴワせず食べやすいと思います。

レシピID: 1530003059

公開日:2013.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Tomo57

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.17

    薄力粉がベタベタ手にくっついて包むのが難しかったです。何度も粉を付けながらしましたが、コツがあれば教えていただきたいです。味は美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.23

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小麦粉で いきなり団子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲小麦粉で いきなり団子のページ上部へ