現在地
丼物  > 
鶏丼  > 

鶏ささみとねぎの焼き鳥 ねぎま丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ささみ

    200g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本分

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆水(又はみりん)

    100cc

  • ご飯

    2膳

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ささみとねぎの焼き鳥 ねぎま丼
  • 300円前後

焼き鳥のねぎまを丼仕立てにしました。ヘルシーなささみを使い、焼鳥屋さんのたれのようなこってりしたたれに漬けて焼きました。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせます。

  • 2

    ささみは筋を取り除き、1cm幅程度にカットします。

  • 3

    長ねぎは3~4cmの長さにカットします。

  • 4

    フライパンにささみ、ねぎを入れ、焼き目が付くまで焼きます。

  • 5

    手順4に手順1を入れて絡ませ、1cm位の泡がボコボコでるようになったら火からおろして、ご飯に盛り付けます。

きっかけ

炭火焼き鳥のようなねぎまを、ヘルシーな鶏ささみで作ってみました。みりんも使わず砂糖と水でたれを作り、シンプルな材料で簡単に、でも美味しいねぎまを丼仕立てにしました。

おいしくなるコツ

みりんを使わず水でタレを作りましたが、水の代わりにみりんや料理酒を入れても美味しく作れます。みりんの場合は砂糖の量を若干少なくした方が甘すぎないで良いと思います。

レシピID: 1530003041

公開日:2013.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にゃこさん
  • Raypang
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • emiuu

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.29

    家にあるもので作れたので、節約にもなりました♫

    残ってしまった材料でまた違う一品を作れると、節約にもなるし食材を無駄にせずエコですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ささみとねぎの焼き鳥 ねぎま丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏ささみとねぎの焼き鳥 ねぎま丼のページ上部へ