熱湯を注ぐだけ 保温ポットで簡単お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 大さじ3
- 熱湯 300cc
- 保温機能のあるポット、マグ等 1個
作り方
-
1
保温ポットにお米を入れ、100ccのお湯を入れてから蓋をし、1分間ほど振ります。
(洗米&保温ポット内の温度を上げるため。) -
2
一度ポットのお湯を捨て、残りのお湯(200cc)を入れて蓋をします。
2時間程度そのまま置きます。 - 3 気温が低い場合はポット全体をタオル等で包んでおくと、ポット内の温度が下がりにくくなります。
- 4 2~3時間程経過したら完成です。
きっかけ
保温のスープジャーでランチを用意するというのが流行りましたが、保温ポットでも同様に出来ないか試してみました。
おいしくなるコツ
気温が高ければ簡単にお米に熱が通りますが、寒い季節など気温が低い時は、ポットや熱湯の温度が早く下がりやすいので、放置する時間を長くしたり、ポット自体をタオル等で包んで保温するなど、熱が早急に逃げないよう工夫して下さい。
- レシピID:1530002996
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません