熱湯を注ぐだけ 保温ポットで簡単お粥 レシピ・作り方

熱湯を注ぐだけ 保温ポットで簡単お粥
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
炊飯器や鍋で炊かずに、保温ポットの保温効果を利用してお粥を作る方法です。

材料(1人分)

  • 大さじ3
  • 熱湯 300cc
  • 保温機能のあるポット、マグ等 1個

作り方

  1. 1 保温ポットにお米を入れ、100ccのお湯を入れてから蓋をし、1分間ほど振ります。
    (洗米&保温ポット内の温度を上げるため。)
  2. 2 一度ポットのお湯を捨て、残りのお湯(200cc)を入れて蓋をします。
    2時間程度そのまま置きます。
  3. 3 気温が低い場合はポット全体をタオル等で包んでおくと、ポット内の温度が下がりにくくなります。
  4. 4 2~3時間程経過したら完成です。

きっかけ

保温のスープジャーでランチを用意するというのが流行りましたが、保温ポットでも同様に出来ないか試してみました。

おいしくなるコツ

気温が高ければ簡単にお米に熱が通りますが、寒い季節など気温が低い時は、ポットや熱湯の温度が早く下がりやすいので、放置する時間を長くしたり、ポット自体をタオル等で包んで保温するなど、熱が早急に逃げないよう工夫して下さい。

  • レシピID:1530002996
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
保温ポット 手間いらず 簡単手軽 置いておくだけ
料理名
熱湯を注ぐだけ 保温ポットで簡単お粥
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る