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アンチエイジング 生ピーマンの混ぜご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ピーマン

    3個

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 白炒り胡麻(お好みで)

    大さじ1

  • ご飯

    2膳

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アンチエイジング 生ピーマンの混ぜご飯
  • 100円以下

ピーマンの持つ抗酸化パワーでアンチエイジングや健康に効果を期待できる、夏にぴったりの涼しいご飯です。

作り方

  • 1

    ピーマンをみじん切りにし、胡麻油、塩、顆粒だしと混ぜ合わせます。

  • 2

    炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取ります。

  • 3

    手順1を手順2に混ぜ込みます。

  • 4

    お好みで胡麻を振って完成です。

きっかけ

ピーマンは、美容や健康に効果的な栄養が豊富とされる野菜で、特に旬の夏場は積極的に摂りたい一つです。ピーマンの栄養を過不足なく吸収出来るよう、ビタミンを壊さない生のまま、カロテンの吸収を良くするよう油を使い、涼しく食べられる一品にしました。

おいしくなるコツ

歯応えを残すために、ピーマンは火を通さず生で使います。ピーマンと油、塩を馴染ませておくことで、苦味は油で和らげ、塩で適度な固さになるようしんなりさせます。ご飯の余熱でピーマンがくたっとなってしまわないよう、常温に冷ましたご飯へ混ぜ込みます。

レシピID: 1530002978

公開日:2013.09.15

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