かぼちゃと豆乳のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃとたまねぎをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、柔らかくなるまで加熱します。
- 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 3 手順1を一口大にカットし、豆乳、コンソメ、塩を加え、フードプロセッサー等で撹拌します。
- 4 電子レンジや鍋で温めるか、冷蔵庫で冷やして頂きます。お好みで(ドライ)パセリ等をトッピングします。
きっかけ
入手のタイミングにもよりますが、(カットされていない)丸ごとのかぼちゃは長期保蔵が出来る上、しばらく貯蔵しておいた方が糖度が上がり、美味しさが増します。ただ丸々一個を使い切るのは中々大変なので色々なレシピを考え、今回はポタージュにしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは実より皮の方に、カロテン等より多くの栄養が豊富に含まれているとされているので、今回は皮を剥かずにそのまま使いましたが、色目が若干暗く仕上がるので、見栄え良く仕上げたい時は皮を剥いた方が、綺麗なパンプキン色のスープになります。
- レシピID:1530002951
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃと豆乳のポタージュ
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18 件
つくったよレポート(18件)
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薫2525Vn2016/09/12 13:42余っていた豆乳を使って、ほっこり美味しいポタージュができました!朝ごはんにまた作ります(^^)
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TOMOMI99682015/12/23 18:29優しい味で体にもとても良さそう!
かぼちゃのスープ大好きです~♪
美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
mococo052015/04/06 17:19皮ごとで栄養ばっちりですね♪大好きな味でした!ごちそうさまでした~
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りゅうsan12152015/04/06 15:17いつもは牛乳なんですが豆乳もいいですね!しっかりかぼちゃの味がし甘みもあって美味しかったです。
ごちそうさまでした^^