現在地

かぼちゃと豆乳のポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 豆乳

    500cc

  • たまねぎ

    1/2個

  • コンソメ(固形又は顆粒)

    1個(小さじ1)

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • (ドライ)パセリ等(お好みで)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃと豆乳のポタージュ
  • 100円以下

豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。かぼちゃは蒸してミキサーでペースト状にしているので、裏ごし不要です。

作り方

  • 1

    かぼちゃとたまねぎをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、柔らかくなるまで加熱します。

  • 2

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 3

    手順1を一口大にカットし、豆乳、コンソメ、塩を加え、フードプロセッサー等で撹拌します。

  • 4

    電子レンジや鍋で温めるか、冷蔵庫で冷やして頂きます。お好みで(ドライ)パセリ等をトッピングします。

きっかけ

入手のタイミングにもよりますが、(カットされていない)丸ごとのかぼちゃは長期保蔵が出来る上、しばらく貯蔵しておいた方が糖度が上がり、美味しさが増します。ただ丸々一個を使い切るのは中々大変なので色々なレシピを考え、今回はポタージュにしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは実より皮の方に、カロテン等より多くの栄養が豊富に含まれているとされているので、今回は皮を剥かずにそのまま使いましたが、色目が若干暗く仕上がるので、見栄え良く仕上げたい時は皮を剥いた方が、綺麗なパンプキン色のスープになります。

レシピID: 1530002951

公開日:2013.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • skaay
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2016.09.12

    余っていた豆乳を使って、ほっこり美味しいポタージュができました!朝ごはんにまた作ります(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.12.23

    優しい味で体にもとても良さそう!
    かぼちゃのスープ大好きです~♪
    美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

    作って頂き、ありがとうございます。
    気に入って頂けて良かったです♪

    お返事を見る

  • 2015.04.06

    皮ごとで栄養ばっちりですね♪大好きな味でした!ごちそうさまでした~

    皮のカロテンがバッチリ出ていますね☆
    色もキレイでとっても美味しそうです♪
    カボチャの栄養は美容にも健康にも役立つので嬉しいですね。

    お返事を見る

  • 2015.04.06

    いつもは牛乳なんですが豆乳もいいですね!しっかりかぼちゃの味がし甘みもあって美味しかったです。
    ごちそうさまでした^^

    たまには目先を変えて豆乳で作ってみるのも新鮮な感じで良いですよね。
    豆乳の方がさっぱりとした感じに仕上がりますが、カボチャの甘味が引き立つような気もしますよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃと豆乳のポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃと豆乳のポタージュのページ上部へ