鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1丁
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1
- ☆長ねぎ(白い部分) 1cm程度
- ☆白炒り胡麻 大さじ1
- ☆胡麻油 大さじ1
- ねぎ(白髪ねぎ、青ねぎの小口切り等) お好みで
作り方
- 1 ☆の材料を混ぜ合わせ、油淋鶏のソースを作ります。ねぎは白い部分を、みじん切りにして入れます。
- 2 厚揚げを湯通しし、水気を切り、食べやすい大きさにカットして、断面に塩と片栗粉を塗ります。
- 3 フライパンにオイルをひき、厚揚げを片面ずつ、揚げに焼きにします。全面焼けたら火からおろします。
- 4 手順3の焼き上がった厚揚げに、手順1の油淋鶏ソースをかけて完成です。
- 5 トッピングに青ねぎの小口切りを乗せました。白髪ねぎも合うと思います。
-
6
今日のPickupレシピに選ばれました☆
2016/6/3
きっかけ
肉の代わりに厚揚げを使って、お手軽ヘルシーながらボリュームもあるレシピです。油淋鶏は鶏肉を揚げた料理ですが、鶏肉の代わりに、揚げずに焼いただけの厚揚げを使っているものの、ソースは鶏肉の油淋鶏と同じ材料で作っているので、満足感に遜色なしです。
おいしくなるコツ
予め☆の調味料を混ぜ合わせてソースを作っておき、焼き立ての厚揚げに直ぐかけて、熱々サクサク食感を味わうのも良いと思いますし、ソースに厚揚げを漬けてしばらく寝かせ、味をじっくり染み込ませたものを頂いても美味しいと思います。
- レシピID:1530002926
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
85 件
つくったよレポート(85件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.30 15:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月3日(金)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪