ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもとたまねぎをスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。皮を剥きます。
- 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 3 手順1を適当な大きさにカットして、豆乳、コンソメ、塩を加え、ミキサー等でなめらかになるまで撹拌します。
-
4
冷蔵庫で2~3時間、しっかり冷やして完成です。
お好みで(ドライ)パセリ等をトッピングします。
きっかけ
牛乳や生クリームを使った、こってりヴィシソワーズが多いので、ヘルシー低カロリーな豆乳ベースで、ヘルシーに仕上げました。野菜を炒めずに蒸かすことで油分も使っていないので、ダイエットや健康管理のメニューとして便利な、サッパリ風味の一品です。
おいしくなるコツ
常温で丁度良いと思った塩加減は冷えると塩辛く感じるので、少し塩が足りない程度の塩加減がお勧めです。通常のヴィシソワーズは、野菜を炒めたものをピューレ状にしますが、蒸かすことで油分を使わずに作るので、サッパリとヘルシーな風味に仕上がります。
- レシピID:1530002881
- 公開日:2013/09/02
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レシピへのコメント
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