バジルとプチトマトパスタ ジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- プチトマト 10個程度
- ☆スイートバジル 15~20枚程度
- ☆ナッツ類(お好みで松の実 胡桃等) 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ4
- ☆にんにく 2片
- ☆塩 小さじ1
作り方
-
1
バジルは洗って水気をしっかり切ります。
フードプロセッサー等にバジル、にんにく、ナッツ類、塩、オリーブオイルを入れ、ペーストになるまで撹拌します。 - 2 本来はバジルの葉だけを使いますが、ペースト状にするので茎ごと使ってみましたが、特に問題無く美味しく頂けました。
- 3 今回はカシューナッツ(10粒)を使ってみました。
- 4 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
- 5 パスタにバジルソースを絡め、プチトマトを半分にカットしたものをトッピングします。
きっかけ
少人数で1回分用の、かつ手軽な材料で簡単に作れるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
生バジルの葉から作るソースならではの、フレッシュな香り高さを出来るだけ活かすため、食べる直前にバジルを粉砕するようにします。少量では使えないミキサーやフードプロセッサの場合は、すり鉢や包丁で代用します。
- レシピID:1530002873
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタジェノベーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません