バジルとプチトマトパスタ ジェノベーゼ レシピ・作り方

バジルとプチトマトパスタ ジェノベーゼ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
フレッシュバジルの葉から簡単に必要量だけ、ジェノベーゼソースが手作り出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バジルは洗って水気をしっかり切ります。
    フードプロセッサー等にバジル、にんにく、ナッツ類、塩、オリーブオイルを入れ、ペーストになるまで撹拌します。
  2. 2 本来はバジルの葉だけを使いますが、ペースト状にするので茎ごと使ってみましたが、特に問題無く美味しく頂けました。
  3. 3 今回はカシューナッツ(10粒)を使ってみました。
  4. 4 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  5. 5 パスタにバジルソースを絡め、プチトマトを半分にカットしたものをトッピングします。

きっかけ

少人数で1回分用の、かつ手軽な材料で簡単に作れるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

生バジルの葉から作るソースならではの、フレッシュな香り高さを出来るだけ活かすため、食べる直前にバジルを粉砕するようにします。少量では使えないミキサーやフードプロセッサの場合は、すり鉢や包丁で代用します。

  • レシピID:1530002873
  • 公開日:2013/08/30
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カテゴリ
バジルソース系パスタジェノベーゼ
関連キーワード
ジェノベーゼ 手軽 生バジル 少人数用
料理名
バジルとプチトマトパスタ ジェノベーゼ
liqueur
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