ジェノベーゼ(バジル)パスタ プロが作る レシピ・作り方

ジェノベーゼ(バジル)パスタ プロが作る
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
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最高に美味しすぎるのに簡単なジェノベーゼのレシピを公開しちゃいます!

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 【バジルソース用】バジル 40g
  • 【バジルソース用】にんにく 2片
  • 【バジルソース用】カシューナッツ 20g
  • 【バジルソース用】オリーブオイル 100ml
  • 【バジルソース用】オリーブオイル調整用) 大さじ1
  • 粉チーズ 35g
  • 6g
  • 水(茹でる用) 2L
  • 塩(茹でる用) 20g
  • オリーブオイル(炒める用) 大さじ1
  • 粉チーズ(仕上げ用) 適量
  • パスタの茹で汁 大さじ1

作り方

  1. 1 バジル(40g)の筋を取りながらミキサーに入れます
  2. 2 にんにく(2片)・カシューナッツ(20g)・オリーブオイル(100ml)入れます
  3. 3 ミキサーにかけていきます
    ※ミキサーが回らないときはヘラを使って真ん中に寄せましょう
  4. 4 調整用のオリーブオイル(大さじ1)加えて混ぜます
  5. 5 ソース状になってきたら粉チーズ(35g)加えて混ぜます
    ※もったり(粘り)としたらOKです
  6. 6 塩(6g)加えて再び混ぜたらソースの完成です
  7. 7 鍋に、茹でる用の水(2L)を入れ沸騰させ、茹でる用の塩(20g)加えます
    ※塩は、水の1%分(今回は20g)を入れましょう
  8. 8 パスタ(100g)を指定の時間茹でます
    (今回は8分茹で用を使用しています)
  9. 9 フライパンを強火で熱し、炒め用のオリーブオイル(大さじ1)入れ、茹で上がったパスタをフライパンに移して軽く炒めます
  10. 10 パスタのゆで汁(大さじ1)杯入れます
  11. 11 バジルソースを加えてサッと絡めたら完成です
    ※火を通しすぎると色が変わってしまうので注意しましょう
  12. 12 粉チーズ(適量)ふって、パスタを盛りつけ完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

余ったソースを保存するときは底の狭い容器に移し、表面をオリーブオイルでコーティングしましょう さらにラップをして冷蔵保存すると日持ちします

  • レシピID:1720062728
  • 公開日:2022/01/23
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カテゴリ
ジェノベーゼソースジェノベーゼ簡単おもてなし料理バジルソースバジルソース系パスタ
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簡単 ジェノベーゼ バジル パスタ
料理名
ジェノベーゼ(バジル)パスタ
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つくったよレポート(2件)

  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2023/08/16 20:11
    ジェノベーゼ(バジル)パスタ プロが作る
    とっても美味しかったです(^^)
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/09/03 22:39
    ジェノベーゼ(バジル)パスタ プロが作る
    家族も喜んでくれました♪残ったソースは、カプレーゼやバジルトースト等に利用させて頂きました。有難うございます!

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