生グリーンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生のグリーンピース(実えんどう) 1パック(1/2カップ)
- 米 3合
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 生のグリーンピースを用意します。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、炊く直前にグリーンピースと塩、酒を入れます。
- 3 炊き上がったら、グリーンピースが崩れないように気を付けながら、まんべんなく全体に行き渡るように混ぜて、完成です。
きっかけ
グリーンピースが苦手という方も多いですが、缶詰めや冷凍食品ではなく生を食べると、その苦手意識が変わる方もいたので、お米と一緒に炊くことで蒸かしたり茹でたりする手間もかからず、簡単手軽に試せると思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
生のグリーンピースは、パック詰めだけでなく色々な形で売られていると思いますので、お好きな量を加えて下さい。また、一部根っこのようなものが出ていますが、これは「豆苗」と呼ばれ、非常に栄養価の高い野菜ですので、除けずに使うことをお勧めします。
- レシピID:1530002843
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- グリーンピース
- 料理名
- 生グリーンピースの炊き込みご飯
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