生グリーンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生グリーンピースの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
生グリーンピースをお米と一緒に炊き込みました。缶詰ではなく生を使うと苦手意識も変わりやすいです。

材料(3~4人分)

  • 生のグリーンピース(実えんどう) 1パック(1/2カップ)
  • 3合
  • 適量
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生のグリーンピースを用意します。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、炊く直前にグリーンピースと塩、酒を入れます。
  3. 3 炊き上がったら、グリーンピースが崩れないように気を付けながら、まんべんなく全体に行き渡るように混ぜて、完成です。

きっかけ

グリーンピースが苦手という方も多いですが、缶詰めや冷凍食品ではなく生を食べると、その苦手意識が変わる方もいたので、お米と一緒に炊くことで蒸かしたり茹でたりする手間もかからず、簡単手軽に試せると思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

生のグリーンピースは、パック詰めだけでなく色々な形で売られていると思いますので、お好きな量を加えて下さい。また、一部根っこのようなものが出ていますが、これは「豆苗」と呼ばれ、非常に栄養価の高い野菜ですので、除けずに使うことをお勧めします。

  • レシピID:1530002843
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
関連キーワード
生のグリーンピースを使う 炊飯器でお米と豆を一緒に炊いて手間いらず ダイエットや健康管理に グリーピースへの苦手意識を変える
料理名
生グリーンピースの炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る