もやしの梅肉ソースサラダ レシピ・作り方

もやしの梅肉ソースサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
栄養豊富でお財布にも嬉しい、もやしと梅肉を使ったあっさり味の簡単サラダです。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 小さじ1/2
  • ☆梅干し 2個
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしを水洗いしてシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2~3分加熱します。
  2. 2 梅干しの果肉を細かく刻みます。
    ☆を混ぜ合わせ、梅肉ソースのドレッシングを作ります。
  3. 3 もやしに塩を振り、粗熱が取れたら軽く水気を絞って、梅肉ドレッシングと和えます。

きっかけ

栄養豊富で家計にも優しいもやしと、疲労回復効果を期待できる梅肉を使ってシンプルながら、しっかり食べ応えのあるサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしのヒゲ根は成長点で、栄養豊富なので切らずに使うようにします。

  • レシピID:1530002841
  • 公開日:2013/08/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
梅肉 サラダ 安価 簡単
料理名
もやしの梅肉ソースサラダ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る