疲労回復ネバネバ丼 納豆オクラ長芋温泉卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラを板ずりして産毛を除き薄切りにします。
-
2
納豆は包丁で叩いて、ひき割りにします。
長芋は賽の目、千切り、拍子切り、すり下ろし等お好みの形にカットします。 - 3 卵を温泉玉子にします。作り方は、レシピタイトル《簡単温泉玉子 電子レンジとマグカップで1分》を参照下さい。
- 4 全ての具材をご飯の上に盛り付け、醤油、出汁醤油、ポン酢等お好みの調味料をかけて出来上がりです。
きっかけ
夏バテに効果的とされるネバネ成分バたっぷりの丼を、火を使わずに作りました。ネバネバ食材だけでは物足りない場合のために、温泉玉子も加えてスタミナアップも考慮してみました。
おいしくなるコツ
オクラのネバネバ栄養成分ムチンは熱に弱いので、なるべく生で食べた方が、アンチエイジングや疲労回復効果のあるムチンを効果的に摂ることが出来るとされています。産毛をしっかり取り除き、薄く切ることで、湯通ししなくても美味しく頂けると思います。
- レシピID:1530002804
- 公開日:2013/08/23
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