簡単☆ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉(好みの挽肉) 300g前後
- にんにく 3かけ
- オリーブ油 大さじ2
- トマトホール缶 1缶
- 完熟トマト 4~5個
- 塩・こしょう 少々
- 砂糖 大さじ1
- 赤ワイン又は料理酒 大さじ5
- ケチャップ 大さじ5
- 月桂樹の葉 2枚
- パルメザンチーズ 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
オリーブ油を火にかけ、にんにく、玉ねぎを炒めます。
次に、挽肉も入れ、炒めます。 -
2
トマト、トマト缶、月桂樹の葉、赤ワイン(又は料理酒)を入れフタをして煮詰めます。
水分が出て全体に具が柔らかくなったらトマトケチャップ、塩、こしょう、砂糖で味付けをします。 - 3 ソースをかけ、好みでパルメザンチーズチーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
完熟トマトがたくさんあったので、トマトの甘味を生かして作りました。
おいしくなるコツ
最初の野菜をよく炒めることで、甘みが増します。セロリや人参を入れても美味しいです^^v
- レシピID:1530002724
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- 簡単☆ミートソース
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