ガパオ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
新玉ねぎは粗みじん切りにし、人参は4等分に切り銀杏切りにする。
ボロニアソーセージは2cm角に切っておく。
サニーレタスは1cm幅に千切りにしておく。 - 2 冷凍ご飯はレンジ強(950W)で2分程加熱し温めておく。
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3
深鉢フライパンにキャノーラ油(菜種油)を大さじ1を入れ、強中火で玉ねぎ、人参、ボロニアソーセージを入れ軽く炒め後、ガパオソースを加える。
ソースの水分が1/3位になるまで炒める。 -
4
【ポイント】
ガパオソースは汁気をしっかり飛ばすように炒める。
そうしないとご飯がベチャッとしてしまいます。 -
5
熱々のご飯を入れて更に混ぜ炒める。
全体にソースが絡まるように炒める。
ご飯は一旦完成。 - 6 別のテフロン加工のフライパンに中火で熱し、その中に卵を入れて片面焼きの目玉焼きを作る。
- 7 お皿にガパオライス、目玉焼き、サニーレタスの順に盛りつけて・・・完成!!
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8
【栄養成分(1食100gあたり)】
エネルギー:
49Kcal
脂質:0.2g
ナトリウム:
2168mg
蛋白質:2.0g
炭水化物:9.7g
食塩相当量:5.3g -
9
【ガパオGapao とは?】
タイ語でGapao (กะเพรา) として知られているホーリーバジルの葉と黒醤油、ナンプラー等で炒めた調味料の事。
きっかけ
【OneDishAsiaガパオ ライスの素】が手に入ったので、おウチでお手軽タイ料理を作ってみました。タイの国民食というタイトルに惹かれて・・・ 中に入っている『タイの台所 新聞』面白いです。(=^▽^=)
おいしくなるコツ
★ガパオソースは汁気をしっかり飛ばすように炒める。そうしないとご飯がベチャッとしてしまいます。 ★目玉焼きは半熟で黄身をトロッとさせるのがオススメ。
- レシピID:1530002567
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
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- 行ったつもりメニュー ガパオライス タイの台所 タイ料理
- 料理名
- ガパオ ライス
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