本格焼き豚スペアリブ レシピ・作り方

本格焼き豚スペアリブ
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毎年、お正月に仕込む焼き豚を手軽に豚スペアリブでつくりました。

材料(2〜3人分)

  • ☆スペアリブ 500g
  • ☆砂糖 50g
  • ◎醤油 180㏄
  • ◎酒 30㏄
  • ◎みりん 20㏄
  • ◎食紅 小1/4
  • ◎ふと葱青い部分 1本分
  • ◎ニンニクスライス 1片
  • ◎生姜スライス 1片
  • ◎五香粉 小1/4
  • ◎八角 1個
  • ◎塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 最初に豚スペアリブと砂糖をボールに入れる。
  2. 2 ボールをあおって、砂糖を豚スペアリブ全体にまぶしつける。
  3. 3 ◎の調味料を袋に合わせる。
  4. 4 1時間ほど、室温においたスペアリブにまぶしつけた砂糖がとけたら3の調味液に漬け込む。
  5. 5 冷蔵庫で一晩放置。
  6. 6 豚スペアリブの表面をキッチンペーパーで拭きクッキングシートに並べ、180℃-20分焼く。
  7. 7 たっぷりの生野菜と盛り付ける。

きっかけ

我が家の定番の焼き豚用調味液です。

おいしくなるコツ

こんなに砂糖を使うの?ってびっくりすると思いますが食べると分かります(*^_^*)この砂糖の量なんです。

  • レシピID:1530002529
  • 公開日:2013/04/16
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スペアリブ
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