本格焼き豚スペアリブ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆スペアリブ 500g
- ☆砂糖 50g
- ◎醤油 180㏄
- ◎酒 30㏄
- ◎みりん 20㏄
- ◎食紅 小1/4
- ◎ふと葱青い部分 1本分
- ◎ニンニクスライス 1片
- ◎生姜スライス 1片
- ◎五香粉 小1/4
- ◎八角 1個
- ◎塩コショウ 少々
作り方
- 1 最初に豚スペアリブと砂糖をボールに入れる。
- 2 ボールをあおって、砂糖を豚スペアリブ全体にまぶしつける。
- 3 ◎の調味料を袋に合わせる。
- 4 1時間ほど、室温においたスペアリブにまぶしつけた砂糖がとけたら3の調味液に漬け込む。
- 5 冷蔵庫で一晩放置。
- 6 豚スペアリブの表面をキッチンペーパーで拭きクッキングシートに並べ、180℃-20分焼く。
- 7 たっぷりの生野菜と盛り付ける。
きっかけ
我が家の定番の焼き豚用調味液です。
おいしくなるコツ
こんなに砂糖を使うの?ってびっくりすると思いますが食べると分かります(*^_^*)この砂糖の量なんです。
- レシピID:1530002529
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- 本格焼き豚スペアリブ
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